Immagine
 Davide si cimenta provetto fotografo in Kenia... di Marco Tenuti
 
"
Io penso positivo in quanto credo.

Jovanotti
"
 



Miei sponsor
Gli sponsor che pago io

Social Network



Se vuoi contattarmi via e-mail:

t e n u t i @ l i b e r o . i t
Wikio - Top dei blog
\\ Home Page : Storico : Visual Basic 6 (inverti l'ordine)
Di seguito gli interventi pubblicati in questa sezione, in ordine cronologico.
 
 
Di Marco Tenuti (del 16/01/2013 @ 11:54:59, in Visual Basic 6, linkato 1798 volte)

Compatibilità di VB6 con i sistemi operativi MicrosoftHo trovato questo interessante articoletto di Greg Duncan, che per motivi di utilità ho ritenuto opportuno tradurre per la possibile platea "italiana".

6 su 8? Sarà supportato VB6 su Windows 8? Si, più o meno!

Il generale Douglas MacArthur disse nel famoso discorso del 1951 al Congresso Americano - ndt famoso, probabilmente, solo per l'audience statiunitense... - che "i vecchi soldati non muoiono mai, ma semplicemente se ne vanno lentamente. Mezzo secolo più tardi, la massima di MacArthur la si può efficacemente applicare ai linguaggi di programmazione. E nello specifico a Visual Basic.

Microsoft lo scorso mese ha annunciato che stava per estendere la compatibilità del tipo "Funziona senza problemi" - in inglese era "It Just Works" - per le applicazioni Visual Basic 6 per l'intero ciclo di vita di Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7 e, più che mai importante, anche Windows 8. Come descritto nel Visual Basic 6.0 Resource Center, il runtime del nucleo di Visual Basic 6.0 sarà supportato per tutta la durata di questi sistemi operativi. L'impegno comprende cinque anni di supporto costante, seguito da ulteriori cinque anni di supporto esteso.

Karl Peterson, programmatore Visual Basic 6 e da lungo tempo redattore al Visual Studio Magazine e al Visual Basic Programming Journal (dove ha scritto la popolarissima colonna VB Corner, tra le altre, fino al 2010). Peterson fa notare che questo annuncio allontana decisamente il ciclo di vita del runtime di VB6 dal suo ritiro programmato. Ed questo fatto può avere delle implicazioni importanti per tutte le aziende i cui progetti si basano su vaste distese di codice VB6, che Peterson chiama "il Cobol del 2020".

Andate pure a vedere l'annuncio ufficiale di Microsoft, fatto a marzo ed aggiornato a novembre 2012:

Support Statement for Visual Basic 6.0 on Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7, and Windows 8

Rimane il fatto che l'ambiente di sviluppo non subirà alcun aggiornamento particolare, come si vede da uno stralcio dell'annuncio:

The Visual Basic 6.0 IDE is no longer supported as of April 8, 2008. However, Custom Support Agreements may be available from Microsoft. Additionally, both the Windows and Visual Basic teams have tested Visual Basic 6.0 IDE on Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008, and Windows 8 to understand and mitigate (if appropriate) serious regressions in application compatibility. This announcement does not change the support policy for the IDE.

la cui traduzione in italiano è sostanzialmente questa:

L'IDE di Visual Basic 6.0 non è più supportato dall'8/4/2008. Ciononostante specifici accordi di supporti possono essere resi via via disponibili da Microsoft. In più sia i team di Windows che di Visual Basic hanno testato l'IDE di Visual Basic 6.0 su Vista, Windows 7, Windows Server 2008 e Windows 8 per capire e mitigare opportunamente, eventuali seri problemi di compatibilità dell'applicazione. Questo annuncio comunque non cambia assolutamente la politica di supporto all'ambiente.

 
Di Marco Tenuti (del 16/01/2013 @ 10:20:51, in Visual Basic 6, linkato 2078 volte)

Visual Basic 6 e Windows 8Con stupore, una volta installato Visual Basic 6 SP6 su Windows 8 a 64 bit, scoprirete che non avete accesso a dischi di rete mappati, ma solo usando il percorso UNC che include il percorso di rete. Funzionerà pertanto l'accesso a \\SERVER\Sources, ma non andrà per esempio S:\ se la lettera S è la mappatura che avete utilizzato con \\SERVER\Sources.

Tra i dischi mappati avrete solo quelli che sono solo dischi locali, come dischi rigidi, SSD, chiavette USB e memorie solide come SD card e via dicendo.

Questo problema può essere risolto lavorando su registro.

Questo problema lo si ha per Windows Server 2008 R2, Windows 7 e Windows 8, cioè che Visual Basic 6 non vede i dischi di rete come se fossero dei dischi locali. Per ulteriori dettagli fare riferimento al documento:

http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee844140%28v=ws.10%29.aspx

Lanciare regedit. All'interno della chiave:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System.

Creare un nuovo valore DWORD con chiave EnableLinkedConnections e valore 1.

Chiudere regedit e riavviare il computer.

 
Di Marco Tenuti (del 16/01/2013 @ 10:18:36, in Visual Basic 6, linkato 6554 volte)

Visual Basic 6 e Windows 8Questo articolo segue quello sull'installazione forzosa di Visual Basic 6 su Windows 8 a 64 bit.

Ricordate che se avete installato Visual Basic 6 includendo anche Data Access, probabilmente l'installazione del Service Pack 6 si interromperà dicendovi, in lingua inglese, che l'operazione si è conclusa senza successo. In tale caso è necessario ripetere l'installazione di Visual Basic 6, senza rimuoverlo completamente, ma ricordandosi di escludere Data Access dai pacchetti installazione nella configurazione personalizzata:

  1. recuperare l'installazione del Service Pack 6 e copiarsela in locale, ad esempio sulla scrivania
  2. all'interno della cartella del SP6 duplicare il file sp698vbo.stf e rinominare la copia in acost.exe
  3. all'interno della cartella del SP6 duplicare il file sp698vbo.stf e rinominare la copia in acmsetup.exe
  4. eseguire acmsetup.exe senza problemi

Ora dovreste avere un Visual Basic 6 con Service Pack 6 regolarmente funzionante su Windows 8 a 64 bit.

Ora vi manca di caricare le licenze, le librerie ed i componenti che siete soliti usare nei vostri progetti e anche tattarare un po' su registro per sistemare un problema con l'accesso ai percorsi di rete mappati contro alcune lettere.

Per scaricare il Service Pack 6 di Visual Basic 6, questo è il link per raggiungere la pagina in lingua italiana del sito Microsoft:

http://www.microsoft.com/it-it/download/details.aspx?id=5721

 
Di Marco Tenuti (del 16/01/2013 @ 10:18:09, in Visual Basic 6, linkato 10849 volte)

Visual Basic 6 e Windows 8Ecco le istruzioni:

  1. recuperare il CD di installazione di Visual Basic 6 e copiarlo in locale, ad esempio sulla scrivania
  2. all'interno della cartella Setup duplicare il file vb98pro.stf e rinominare la copia in acost.exe
  3. all'interno della cartella Setup duplicare il file vb98pro.stf e rinominare la copia in acmsetup.exe
  4. copiare l'intero contenuto della cartella Setup e collocarlo anche dentro la cartella del CD
  5. impostare il file acmsetup.exe in modo che la sua compatibilità sia XP SP3
  6. impostare il file acmboot.exe in modo che la sua compatibilità sia XP SP3
  7. impostare il file setup.exe in modo che la sua compatibilità sia XP SP3
  8. lanciare l'eseguibile setup.exe in come amministratore
  9. al presentarsi del messaggio "Il programma presenta problemi di compatibilità" ignorare e proseguire
  10. eseguire il wizard di installazione
  11. fare un'installazione personalizzata togliendo Data Access, altrimenti non si riuscirà ad installare il Service Pack 6
  12. alla fine il Wizard si impallerà: abbattere il processo di installazione
  13. Visual Basic 6 dovrebbe essere installato correttamente

La cosa però non finisce qui, perché è necessario installare anche il Service Pack 6, per il quale trovate un altro articolo.

 
Di Marco Tenuti (del 16/01/2013 @ 10:17:14, in Visual Basic 6, linkato 3537 volte)

Visual Basic 6 e Windows 8Purtroppo se si fa partire l'installazione di Visual Basic 6 Professionale (o Enterprise) su Windows 8, l'installazione viene laconicamente terminata con un'impossibilità a concludere l'operazione, per l'incompatibilità del software col sistema operativo.

In realtà Microsoft è uscita ancora un po' di tempo fa con un comunicato ufficiale, in cui sentenziava che avrebbe supportato il runtime di Visual Basic 6 per tutta la vita dei sistemi operativi Vista, Windows 7 e Windows 8.

Certo è che il supporto del runtime di Visual Basic 6, non vuol dire di fatto supportarne anche l'ambiente di sviluppo, che ha girato senza problemi fino a Vista e con qualche esitazione anche su Windows 7.

Si impongono pertanto delle scelte molto chiare su come fare per avere, ancora una volta, una macchina ed un'installazione valida per continuare a manutenzionare le applicazioni scritte con Visual Basic 6.

Parto dal presupposto che la difficoltà più grande sia qualche di avere la necessità di intraprendere questo percorso su Windows 8 a 64 bit, mentre con la versione a 32 bit probabilmente il numero di ostacoli è inferiore. In ogni caso la stragrande maggioranza delle macchine nuove che vengono vendute con Windows 8 hanno la versione a 64 bit. Per avere la versione a 32 bit è necessario scaricare una specifica ISO dal sito Microsoft, cosa che succede, ad esempio, se si compra l'aggiornamento a Windows 8 proveniendo da un sistema a 32 bit (XP SP3, Vista 32 bit o Windows 7 a 32 bit).

Visual Basic 6 su Windows 8 (a 64 bit)

Le possibilità sono tre:

  • ricorrere ad una macchina virtuale XP usando VM-Ware o altro software di virtualizzazione di terze parti (richiede una licenza addizionale di XP)
  • ricorrere ad una macchina virtuale XP usando Hyper-V su Windows 8 Professional; Hyper-V non è preinstallato su Windows 8, ma è disponibile a parte per le versioni Professional o superiore (richiede comunque una licenza addizionale di XP)
  • ricorrere ad una macchina virtuale XP usando XP Mode su Windows 8, nella stessa maniera con cui era possibile avere l'XP Mode con Windows 7; in realtà Windows 8 non è più disponibile per Windows 8, visto che Microsoft ha fatto largo a Hyper-V e sacrificando così XP Mode (cioè Virtual PC) (non richede una licenza addizionale di XP, ma richiede di recuperare uno strumento disponibile in Windows 7 e soppresso da Microsoft)
  • installazione forzosa di Visual Basic 6 su Windows 8, come se fosse una normale applicazione a 32 bit

In un altro articolo vi guiderò all'installazione forzosa di Visual Basic 6 su Windows 8 a 64 bit.

 
Pagine: 1


Ci sono  persone collegate

Tagcloud

Gare 2017
GARE 2017?
26/03: GF Tre Valli
30/04: GF del Durello
21/05: Passo Buole Extreme
28/05: Soave Bike
25/06: Lessinia Legend
Gare 2016
GARE 2016
26/06: 6H Valpolicella Fatta
27/08: GF d'Autunno Fatta
08/11: XCRunning Grezzana Fatta
Tickerkm
KM STORICI

Km fatti

Palmares
BREVETTI E CIRCUITI

2014: Salzkammergut Survivor
2012: Prestigio MTB
2011: Prestigio MTB
2010: Prestigio MTB, Fizik Veneto
2008: Garda Challenge

< agosto 2017 >
L
M
M
G
V
S
D
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
             

Cerca per parola chiave
 

Titolo
famiglia (4)
fotografia (1)
gastronomia (1)
MTB (14)
rally (2)
viaggi (12)

Le fotografie pių cliccate

Titolo
Quale circuito suggerisci al Marcante per il 2013?

 Lessinia Tour
 Prestigio MTB
 Nobili MTB
 Challenge Giordana
 Gare all'estero
 Stare a casa

Titolo

View Marco Tenuti's profile on LinkedIn

Listening
Kid Rock - Rock n Roll Jesus

Ghosts - The world is outside

Hellogoodbye - Zombies! Aliens! Vampires! Dinosaurs!

Reading
Fabio Volo - E' una vita che ti aspetto
Michael Guillen - Le 5 equazioni che hanno cambiato il mondo
Sophie Kinsella - I love shopping a New York

Watching
Mia moglie consiglia Le sorelle McLeod



Titolo
.NET Framework (4)
Abarth (13)
Alcenago (4)
auto (15)
consumatore (57)
cucina (18)
cultura (15)
dizionario (2)
famiglia (40)
finanza (4)
Grezzana (6)
hitech (17)
humour (8)
idee (1)
informatica (65)
iPhone (46)
mobile computing (10)
MTB (1198)
musica (4)
natura (23)
OS X (3)
PS3 (7)
rally (63)
salute (4)
social (4)
telefonia (3)
Verona (12)
viaggi (26)
video (7)
Visual Basic 6 (5)
web (49)
Windows (31)

Catalogati per mese:
Agosto 2017
Luglio 2017
Giugno 2017
Maggio 2017
Aprile 2017
Marzo 2017
Febbraio 2017
Gennaio 2017
Dicembre 2016
Novembre 2016
Ottobre 2016
Settembre 2016
Agosto 2016
Luglio 2016
Giugno 2016
Maggio 2016
Aprile 2016
Marzo 2016
Febbraio 2016
Gennaio 2016
Dicembre 2015
Novembre 2015
Ottobre 2015
Settembre 2015
Agosto 2015
Luglio 2015
Giugno 2015
Maggio 2015
Aprile 2015
Marzo 2015
Febbraio 2015
Gennaio 2015
Dicembre 2014
Novembre 2014
Ottobre 2014
Settembre 2014
Agosto 2014
Luglio 2014
Giugno 2014
Maggio 2014
Aprile 2014
Marzo 2014
Febbraio 2014
Gennaio 2014
Dicembre 2013
Novembre 2013
Ottobre 2013
Settembre 2013
Agosto 2013
Luglio 2013
Giugno 2013
Maggio 2013
Aprile 2013
Marzo 2013
Febbraio 2013
Gennaio 2013
Dicembre 2012
Novembre 2012
Ottobre 2012
Settembre 2012
Agosto 2012
Luglio 2012
Giugno 2012
Maggio 2012
Aprile 2012
Marzo 2012
Febbraio 2012
Gennaio 2012
Dicembre 2011
Novembre 2011
Ottobre 2011
Settembre 2011
Agosto 2011
Luglio 2011
Giugno 2011
Maggio 2011
Aprile 2011
Marzo 2011
Febbraio 2011
Gennaio 2011
Dicembre 2010
Novembre 2010
Ottobre 2010
Settembre 2010
Agosto 2010
Luglio 2010
Giugno 2010
Maggio 2010
Aprile 2010
Marzo 2010
Febbraio 2010
Gennaio 2010
Dicembre 2009
Novembre 2009
Ottobre 2009
Settembre 2009
Agosto 2009
Luglio 2009
Giugno 2009
Maggio 2009
Aprile 2009
Marzo 2009
Febbraio 2009
Gennaio 2009
Dicembre 2008
Novembre 2008
Ottobre 2008
Settembre 2008
Agosto 2008
Luglio 2008
Giugno 2008
Maggio 2008
Aprile 2008
Marzo 2008
Febbraio 2008
Gennaio 2008
Dicembre 2007
Novembre 2007
Ottobre 2007
Settembre 2007
Agosto 2007
Luglio 2007
Giugno 2007
Maggio 2007
Aprile 2007
Marzo 2007
Febbraio 2007
Gennaio 2007
Dicembre 2006
Novembre 2006
Ottobre 2006
Settembre 2006
Agosto 2006
Luglio 2006
Giugno 2006
Maggio 2006
Aprile 2006
Marzo 2006
Febbraio 2006
Gennaio 2006
Dicembre 2005
Novembre 2005
Ottobre 2005
Settembre 2005
Agosto 2005
Luglio 2005
Giugno 2005
Maggio 2005
Aprile 2005
Marzo 2005
Febbraio 2005
Gennaio 2005
Dicembre 2004

Gli interventi pių cliccati

Ultimi commenti:
First Way (My Advice...
02/07/2017 @ 20:00:27
Di francesco
č successo anche a m...
02/07/2017 @ 19:46:14
Di francesco
maldestro tentativo ...
26/06/2017 @ 16:30:05
Di alep
ZPETS
22/04/2017 @ 00:54:54
Di Floy
A me hanno telefonat...
18/04/2017 @ 11:23:01
Di Armando
Grazie mille, l'unic...
09/04/2017 @ 22:44:57
Di Denny
Non chiamate pių
29/03/2017 @ 09:23:42
Di Almickey
Succede anche al mio...
18/03/2017 @ 16:11:11
Di Fabio


21/08/2017 @ 02:51:29
script eseguito in 94 ms