Immagine
 Davide si cimenta provetto fotografo in Kenia... di Marco Tenuti
 
"
Una notturna alla settimana caccia il criceto dalla sua tana.

Marcante
"
 



Miei sponsor
Gli sponsor che pago io

Social Network



Se vuoi contattarmi via e-mail:

t e n u t i @ l i b e r o . i t
Wikio - Top dei blog
\\ Home Page : Articolo
L'autentica ricetta della pearà
Di Marco Tenuti (del 03/11/2008 @ 09:00:59, in cultura, linkato 46123 volte)

La pearàIeri piccola discussione in casa Giarola per decidere se la pearà DOC sia fatta col formaggio o meno. Ora non è ancora dato sapersi quale sia la ricetta autentica della pearà, anche se si possono portare varie argomentazioni.

La prima è che, essendo un piatto "povero" della tradizione veronese, cioè un piatto fatto con gli avanzi di altre pietanze, quali appunto i pezzi di pane raffermo e il midollo di ossa di bue, dovrebbe essere un piatto sostanzialmente povero e quindi non ci dovrebbe essere posto per il formaggio, visto che il formaggio è pur sempre considerato "companatico", e cioè qualcosa che dà importante apporto calorico.

Sul web, se cercate su Google "ricetta pearà", troverete parecchie ricette della tipica salsa veronese che la danno senza il formaggio grana, ma son dell'idea che parecchi dicono e scrivono che vada senza formaggio grana, semplicemente per il fatto che spesso in famiglia c'è sempre un componente o due che non ama il profumo e il sapore del formaggio, a maggior ragione se intenso come quello del grana.

La mia personale opinione è che il formaggio grana dia alla pearà un gusto sicuramente amabile, per cui cuccatevi qua la "ricetta autentica di nonna Armida":

Pearà. L’autentica ricetta della Pearà di nonna Armida
Ricetta di Carlo Colla

Il bollito di manzo, di gallina, di lingua di bovino e di testina di vitello con il cotechino lessato accompagnati dalla Pearà sono gli ingredienti indispensabili per il piatto principale del pranzo della domenica nella tradizione delle famiglie veronesi.

La pearà è una leccornia nata dall’inventiva delle nostre nonne che utilizzando alimenti come il pane raffermo ed il midollo di bue, altrimenti destinati allo scarto, accompagna i bolliti esaltandone il sapore ed il gusto

Ingredienti della Pearà (per 4 persone)

Pane vecchio di grano duro: 500 g
Midollo di bovino: 100 g
Brodo di carne di manzo e gallina: un litro
Pepe nero: due cucchiaini da caffè
Parmigiano Reggiano o Grana Padano: g.100
Olio extra vergine d’oliva della Valtramigna: g. 100
Sale: q.b.

Preparazione degli ingredienti

-portare ad ebollizione il brodo;
-estrarre il midollo dall’osso;
-grattugiare il pane vecchio e passarlo al setaccio;
-grattugiare il parmigiano.

Preparazione

Porre un tegame in terracotta (diametro 25 centimetri) su un fornello piccolo interponendo un disco rompifiamma (L’ideale sarebbe poter utilizzare la piastra in ghisa).
Sciogliere il midollo con 40 grammi d’olio mescolando con una spatola di legno, far scendere a pioggia il pane grattugiato e il pepe, aggiungere il brodo bollente, mescolare fino ad ottenere una crema, portare ad ebollizione ed abbassare il fuoco al minimo.Versate a filo ed in tondo l’olio rimasto senza mescolare.
Lasciare sobbollire per almeno due ore senza coperchio (sarà l’olio a fare questa funzione).
A cottura ultimata aggiungere il parmigiano mescolando leggermente, regolare il sale e il pepe.
La Pearà dovrà risultare una salsa ben pepata, densa ed omogenea. Mettere la terracotta in tavola su di un fornellino ad alcool in modo che la Pearà risulti bollente fino all’ultimo cucchiaio.

Assieme alla Pearà, con i bolliti, si possono servire anche:

- il cren grattugiato, macerato in aceto e condito con olio extra vergine d’oliva
- la salsa verde
- la mostarda vicentina

Nella tradizione non si tostava il pane, non si usava mai il burro, non si faceva il brodo con il pollo, non si mescolavano mai altre salse alla pearà.

Dal dialetto veronese: Par na bona pearà ghe vole pan vecio, la miola de bò, brodo bon e che la pipa almanco do ore.(Per una buona Pearà servono pane raffermo, midollo di bovino, ottimo brodo di carne, ed una cottura a fuoco moderato per almeno due ore.

Articolo Articolo  Storico Storico Stampa Stampa
 
# 1
bueno
Di  fernande federigo  (inviato il 25/04/2010 @ 14:39:45)
# 2
bueno
Di  fernande federigo  (inviato il 25/04/2010 @ 14:40:21)
# 3
Ecco amore ho trovato la ricetta : - ) : - *
Di  nicola  (inviato il 12/12/2010 @ 22:20:10)
# 4
buon ap
Di  sabri  (inviato il 18/12/2010 @ 12:28:14)
# 5
Non ci va il parmigiano assolutamente.
Di  Flavio  (inviato il 08/01/2012 @ 12:50:09)
# 6
E tu Flavio che formaggio metteresti dovendo mettercelo?
Di  MT  (inviato il 09/01/2012 @ 10:25:59)
# 7
mia nonna la fasea senza il formaio una bontà della bassa veneta
Di  valerio  (inviato il 20/02/2012 @ 21:01:10)
# 8
buon giorno volevo ricordare che la peara e una salsa dei poveri per mangiare, i poveri non potevano permetersi di avere il grana ok
la peara si fa con panne vecchio prodo peppe o po di burro o un filo di olio di oliva
Di  simone casarotti  (inviato il 13/08/2012 @ 11:05:26)
# 9
Caro Simone, mi pare che fosse abbastanza chiaro dall'articolo che il grana non ci va, ma ormai lo mette sempre più gente. Per tutto il resto controlla se ti funziona bene la tastiera...
Di  MT  (inviato il 13/08/2012 @ 12:28:06)
# 10
a simone casarotti: burro??? assolutamente no!!!
Di  greta  (inviato il 28/11/2012 @ 10:09:22)
# 11
Mio padre, cl.1904, di antica famiglia nobile del basso veronese, distingueva tra la péarà dei poveri, senza grana, e quella dei ricchi con tanta grana fatta in casa ovviamente. Stessa quantité di pane che di grana.
Di  Meti  (inviato il 15/12/2012 @ 21:59:35)
# 12
il grana nel veronese si usa, ma anche no. Non è comunque eresia aggiungerlo, anzi, visto che il gusto ci guadagna! Il burro può essere usato al posto del midollo se questo manca. Dalle mie parti almeno (Val Mezzane) il pane grattugiato NON si tosta e gli ingredienti vengono mescolati, al contrario di quanto qua riportato, poi il tutto si lascia sobbollire aggiungendo brodo se serve, per due/tre ore nel coccio. E' pronta quando tutto il grasso è salito in superficie. Pepeare a morte e gnam!
Di  Andrea  (inviato il 16/12/2012 @ 14:23:31)
# 13
guai a voi se mettete il grana nella pearà. Balsfemi culinari.
Con 300 g di pane almeno 3 litri di brodo.
Il pane non va messo a pioggia ma assieme al midollo sciolto va rosolato fino a sentire un leggerissimo profumo di tostatura poi il brodo poi deve essere nera di pepe
Di  marco martini  (inviato il 01/01/2013 @ 16:13:00)
# 14
ooohkeep the Minnie pics coming....we cant get enugoh of them also and she looks splendid against the white.I love kitties they are so darn cute!:)
Di  4mpR2H2rY  (inviato il 21/01/2014 @ 04:02:24)
# 15
That's a cunning answer to a chlnneagilg question
Di  L2j9YU2I6  (inviato il 22/01/2014 @ 03:20:02)
Anti-Spam: digita i numeri CAPTCHA
Testo (max 1000 caratteri)
Nome
e-Mail / Link


Disclaimer
L'indirizzo IP del mittente viene registrato, in ogni caso si raccomanda la buona educazione.


Ci sono  persone collegate

Tagcloud

Gare 2014
GARE 2014
31/05:24h Finale Ligure Fatto
12/07:Salzkammergut Trophy Fatto
Gare 2013
GARE 2013
24/03:GF Tre Valli ** Fatto
05/05:Conca d'Oro Bike ** Fatto
23/06:Black Forest Ultra Fatto
06/07:DSB **** Fatto
14/09:Lessinia Legend Fatto
Palmares
BREVETTI E CIRCUITI

2012: Prestigio MTB
2011: Prestigio MTB
2010: Prestigio MTB, Fizik Veneto
2008: Garda Challenge

< ottobre 2014 >
L
M
M
G
V
S
D
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
             

Cerca per parola chiave
 

Titolo
famiglia (4)
fotografia (1)
gastronomia (1)
MTB (14)
rally (2)
viaggi (12)

Le fotografie più cliccate

Titolo
Quale circuito suggerisci al Marcante per il 2013?

 Lessinia Tour
 Prestigio MTB
 Nobili MTB
 Challenge Giordana
 Gare all'estero
 Stare a casa

Titolo

View Marco Tenuti's profile on LinkedIn

Listening
Kid Rock - Rock n Roll Jesus

Ghosts - The world is outside

Hellogoodbye - Zombies! Aliens! Vampires! Dinosaurs!

Reading
Fabio Volo - E' una vita che ti aspetto
Michael Guillen - Le 5 equazioni che hanno cambiato il mondo
Sophie Kinsella - I love shopping a New York

Watching
Mia moglie consiglia Le sorelle McLeod



Titolo
.NET Framework (3)
Abarth (12)
Alcenago (2)
auto (15)
consumatore (53)
cucina (18)
cultura (14)
dizionario (2)
famiglia (40)
finanza (4)
Grezzana (6)
hitech (13)
humour (8)
idee (1)
informatica (62)
iPhone (46)
mobile computing (10)
MTB (1180)
musica (4)
natura (23)
OS X (2)
PS3 (7)
rally (59)
salute (4)
social (4)
telefonia (3)
Verona (10)
viaggi (26)
video (7)
Visual Basic 6 (5)
web (48)
Windows (26)

Catalogati per mese:
Dicembre 2004
Gennaio 2005
Febbraio 2005
Marzo 2005
Aprile 2005
Maggio 2005
Giugno 2005
Luglio 2005
Agosto 2005
Settembre 2005
Ottobre 2005
Novembre 2005
Dicembre 2005
Gennaio 2006
Febbraio 2006
Marzo 2006
Aprile 2006
Maggio 2006
Giugno 2006
Luglio 2006
Agosto 2006
Settembre 2006
Ottobre 2006
Novembre 2006
Dicembre 2006
Gennaio 2007
Febbraio 2007
Marzo 2007
Aprile 2007
Maggio 2007
Giugno 2007
Luglio 2007
Agosto 2007
Settembre 2007
Ottobre 2007
Novembre 2007
Dicembre 2007
Gennaio 2008
Febbraio 2008
Marzo 2008
Aprile 2008
Maggio 2008
Giugno 2008
Luglio 2008
Agosto 2008
Settembre 2008
Ottobre 2008
Novembre 2008
Dicembre 2008
Gennaio 2009
Febbraio 2009
Marzo 2009
Aprile 2009
Maggio 2009
Giugno 2009
Luglio 2009
Agosto 2009
Settembre 2009
Ottobre 2009
Novembre 2009
Dicembre 2009
Gennaio 2010
Febbraio 2010
Marzo 2010
Aprile 2010
Maggio 2010
Giugno 2010
Luglio 2010
Agosto 2010
Settembre 2010
Ottobre 2010
Novembre 2010
Dicembre 2010
Gennaio 2011
Febbraio 2011
Marzo 2011
Aprile 2011
Maggio 2011
Giugno 2011
Luglio 2011
Agosto 2011
Settembre 2011
Ottobre 2011
Novembre 2011
Dicembre 2011
Gennaio 2012
Febbraio 2012
Marzo 2012
Aprile 2012
Maggio 2012
Giugno 2012
Luglio 2012
Agosto 2012
Settembre 2012
Ottobre 2012
Novembre 2012
Dicembre 2012
Gennaio 2013
Febbraio 2013
Marzo 2013
Aprile 2013
Maggio 2013
Giugno 2013
Luglio 2013
Agosto 2013
Settembre 2013
Ottobre 2013
Novembre 2013
Dicembre 2013
Gennaio 2014
Febbraio 2014
Marzo 2014
Aprile 2014
Maggio 2014
Giugno 2014
Luglio 2014
Agosto 2014
Settembre 2014

Gli interventi più cliccati

Ultimi commenti:
Ciao marco ,ho acqui...
28/09/2014 @ 19:59:31
Di alessandro greco
non fuoziona aiutooo...
25/09/2014 @ 02:13:26
Di simone
Complimentoni a te e...
06/09/2014 @ 15:04:12
Di Cactus
Grazie, grazie! Dopo...
06/09/2014 @ 01:17:15
Di MT
....anch'io ti facci...
05/09/2014 @ 18:27:48
Di roberto pachera
Complimenti per il r...
05/09/2014 @ 17:50:50
Di alexmando
Ho richiesto un prem...
27/06/2014 @ 15:24:19
Di Alberto
Acquistato S4 mini i...
16/06/2014 @ 16:47:45
Di Antonino


01/10/2014 @ 16:14:15
script eseguito in 468 ms