Immagine
 Davide si cimenta provetto fotografo in Kenia... di Marco Tenuti
 
"
Santa Lucia no l'è più quela de na olta. Adesso la ghe porta el Carbon a quei brai, e l'Aluminio a quei catii... A quei molto brai la ghe porta el Carbotecture.

"
 



Miei sponsor
Gli sponsor che pago io

Social Network



Se vuoi contattarmi via e-mail:

t e n u t i @ l i b e r o . i t
Wikio - Top dei blog
\\ Home Page : Articolo
Progettazione dizionario italiano-veronese
Di Marco Tenuti (del 28/12/2004 @ 18:15:00, in dizionario, linkato 1752 volte)
La progettazione del traduttore italiano-dialetto veronese é di per sè niente di particolare, se ci si dovesse limitare alla corrispondenza biunivoca tra il termine in italiano e l'equivalente in dialetto.
Il problema è che si vorrebbe fare qualcosa di più della semplice corrispondenza biunivoca, nella stessa maniera im cui sono organizzati i dizionari che leggiamo tutti i giorni.
Insomma esiste invece un altro tipo di relazione tra le parole di un dizionari, cioè l'accoppiamento tra due termini, uno in una lingua e l'altro nell'altra lingua, che condividono lo stesso significato. Spesso di questo accoppiamento il dizionario facilita la comprensione, tramite una o più frasi esemplificative o ricorrendo all'individuazione di una opportuna categoria o terminologia specialistica.
Visto che stiamo affrontando il problema in maniera rigorosa, tanto vale risolverlo con una soluzione elegante, che non precluda eventuali sviluppi futuri.
Esempio
accoppiamento: radice-raisa
categoria: agricoltura
significato: un tipo di ortaggio che si sviluppa sotto terra
esempio in lingua A: oggi ho mangiato le radici
esempio in lingua B: ancò ò magnà le raise consè con l'oio
accoppiamento: radice-raisa
categoria: matematica
significato: operazione matematica
accoppiamento: radice-raisa
categoria: generale
significato: base di un qualsiasi oggetto impiantato per terra
esempio in lingua A: estirpare il problema alla radice
esempio in lingua B: me sa cavà le raise dei peli
Come si può notare, l'analisi dei dati richiede un po' di accortezza nell'organizzazione del database. La cosa merita un approfondimento ulteriore da effettuarsi nei prossimi giorni.
Successivamente passeremo allo sviluppo del database e delle relative pagine di gestione, sia il front-end sul sito che il back-end per coloro che effettueranno l'inserimento e la manutenzione dei termini.
Ovviamente la cosa è molto elevata dal punto di vista teorico. L''implementazione, al contrario, sarà molto più terra-terra, cioè più semplice e immediata di quel che si creda.
Comunque l''idea del progetto di un dizionario traduttore italiano-veronese online mi intriga molto, soprattutto se siamo i primi a farlo. Se lo facciamo bene, saremo noi a dettare lo standard e più avanti potremo addirittura stamparlo.
Articolo Articolo  Storico Storico Stampa Stampa
 
# 1
scappiamo con il gatto
Di  Anonimo  (inviato il 18/08/2009 @ 11:26:39)
# 2
facciamo due risate
Di  Anonimo  (inviato il 01/11/2009 @ 23:26:41)
# 3
ehi gente bella gente
Di  Anonimo  (inviato il 23/12/2012 @ 18:59:09)
# 4
diamogli dentro con il 2014, auguri anche a voi trevigiani
Di  cristina  (inviato il 31/12/2013 @ 16:57:51)
Anti-Spam: digita i numeri CAPTCHA
Testo (max 1000 caratteri)
Nome
e-Mail / Link


Disclaimer
L'indirizzo IP del mittente viene registrato, in ogni caso si raccomanda la buona educazione.


Ci sono  persone collegate

Tagcloud

Gare 2014
GARE 2014
12/07:Salzkammergut Trophy
Gare 2013
GARE 2013
24/03:GF Tre Valli ** Fatto
05/05:Conca d'Oro Bike ** Fatto
23/06:Black Forest Ultra Fatto
06/07:DSB **** Fatto
14/09:Lessinia Legend Fatto
Palmares
BREVETTI E CIRCUITI

2012: Prestigio MTB
2011: Prestigio MTB
2010: Prestigio MTB, Fizik Veneto
2008: Garda Challenge

< aprile 2014 >
L
M
M
G
V
S
D
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       
             

Cerca per parola chiave
 

Titolo
famiglia (4)
fotografia (1)
gastronomia (1)
MTB (14)
rally (2)
viaggi (12)

Le fotografie pił cliccate

Titolo
Quale circuito suggerisci al Marcante per il 2013?

 Lessinia Tour
 Prestigio MTB
 Nobili MTB
 Challenge Giordana
 Gare all'estero
 Stare a casa

Titolo

View Marco Tenuti's profile on LinkedIn

Listening
Kid Rock - Rock n Roll Jesus

Ghosts - The world is outside

Hellogoodbye - Zombies! Aliens! Vampires! Dinosaurs!

Reading
Fabio Volo - E' una vita che ti aspetto
Michael Guillen - Le 5 equazioni che hanno cambiato il mondo
Sophie Kinsella - I love shopping a New York

Watching
Mia moglie consiglia Le sorelle McLeod



Titolo
.NET Framework (3)
Abarth (12)
Alcenago (2)
auto (15)
consumatore (49)
cucina (18)
cultura (14)
dizionario (2)
famiglia (40)
finanza (4)
Grezzana (6)
hitech (12)
humour (8)
idee (1)
informatica (61)
iPhone (42)
mobile computing (10)
MTB (1160)
musica (4)
natura (23)
OS X (2)
PS3 (7)
rally (57)
salute (4)
social (4)
telefonia (3)
Verona (10)
viaggi (26)
video (6)
Visual Basic 6 (5)
web (48)
Windows (24)

Catalogati per mese:
Dicembre 2004
Gennaio 2005
Febbraio 2005
Marzo 2005
Aprile 2005
Maggio 2005
Giugno 2005
Luglio 2005
Agosto 2005
Settembre 2005
Ottobre 2005
Novembre 2005
Dicembre 2005
Gennaio 2006
Febbraio 2006
Marzo 2006
Aprile 2006
Maggio 2006
Giugno 2006
Luglio 2006
Agosto 2006
Settembre 2006
Ottobre 2006
Novembre 2006
Dicembre 2006
Gennaio 2007
Febbraio 2007
Marzo 2007
Aprile 2007
Maggio 2007
Giugno 2007
Luglio 2007
Agosto 2007
Settembre 2007
Ottobre 2007
Novembre 2007
Dicembre 2007
Gennaio 2008
Febbraio 2008
Marzo 2008
Aprile 2008
Maggio 2008
Giugno 2008
Luglio 2008
Agosto 2008
Settembre 2008
Ottobre 2008
Novembre 2008
Dicembre 2008
Gennaio 2009
Febbraio 2009
Marzo 2009
Aprile 2009
Maggio 2009
Giugno 2009
Luglio 2009
Agosto 2009
Settembre 2009
Ottobre 2009
Novembre 2009
Dicembre 2009
Gennaio 2010
Febbraio 2010
Marzo 2010
Aprile 2010
Maggio 2010
Giugno 2010
Luglio 2010
Agosto 2010
Settembre 2010
Ottobre 2010
Novembre 2010
Dicembre 2010
Gennaio 2011
Febbraio 2011
Marzo 2011
Aprile 2011
Maggio 2011
Giugno 2011
Luglio 2011
Agosto 2011
Settembre 2011
Ottobre 2011
Novembre 2011
Dicembre 2011
Gennaio 2012
Febbraio 2012
Marzo 2012
Aprile 2012
Maggio 2012
Giugno 2012
Luglio 2012
Agosto 2012
Settembre 2012
Ottobre 2012
Novembre 2012
Dicembre 2012
Gennaio 2013
Febbraio 2013
Marzo 2013
Aprile 2013
Maggio 2013
Giugno 2013
Luglio 2013
Agosto 2013
Settembre 2013
Ottobre 2013
Novembre 2013
Dicembre 2013
Gennaio 2014
Febbraio 2014
Marzo 2014
Aprile 2014

Gli interventi pił cliccati

Ultimi commenti:
tutto molto chiaro m...
15/04/2014 @ 18:01:46
Di truxxd
Diffidate da prezzof...
12/03/2014 @ 22:13:03
Di Matteo
buongiornoSiete un d...
12/03/2014 @ 19:14:13
Di Anonimo
Dimentichiamo spesso...
28/02/2014 @ 11:37:54
Di Paolo Banca stufodiquestipolitici
Pro or good road or ...
06/02/2014 @ 17:34:28
Di Cy14s3g9da8
Hello there! Would y...
06/02/2014 @ 16:32:18
Di RyuCwc86
I didn't even know t...
06/02/2014 @ 16:18:37
Di bZ3kWLP7bM7
Utilizzo ViceVersa P...
31/01/2014 @ 20:17:28
Di justintime


21/04/2014 @ 01:27:31
script eseguito in 514 ms